+380 (96) 03... показать
Корень платикодона Platycodon grandiflorum Цзе Гэн (Jié Gĕng) 100г
Корень платикодона  Platycodon grandiflorum Цзе Гэн (Jié Gĕng) 100г ##от компании## Фитомаг - ##фото## 1

Корень платикодона Platycodon grandiflorum Цзе Гэн (Jié Gĕng) 100г

В избранное
Задать вопрос
180
В наличии
Контактная информация
Телефоны
+380 (96) 03... показать
Адрес
Украина, Одесская обл., Одесса, Прилиманское на карте
Филиалы
Одесская обл.
Одесская обл.
Одесса
+380 (50) 24... показать

Описание

Цзе Гэн (Jié Gĕng)

Platycodi Radix – корень платикодона

ПРОИЗВОДЯЩЕЕ РАСТЕНИЕ: Platycodon grandiflorus (Jacq.) A.DC. (jié gĕng) – платикодон крупноцветковый (ширококолокольчик крупноцветковый)

СЕМЕЙСТВО: Campanulaceae – колокольчиковые

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (англ.): Platycodon root, balloon flower root

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (яп.): kikyō

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (корейск.): kilgyeong

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ: Divine Husbandman's Classic of the Materia Medica

ВКУС И СВОЙСТВА: Горький, острый, нейтральный

ТРОПНОСТЬ К МЕРИДИАНАМ: Легкие

КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Поднимает Ци и усиливает действие других трав, успокаивает горло, освобождает Наружное, выводит Флегму, удаляет гной

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Поскольку растение имеет острые, рассеивающие и дренирующие свойства, оно противопоказано при хроническом кашле из-за недостатка Инь или пациентам со склонностью к кровохарканью. Предварительно см. раздел «ТОКСИЧНОСТЬ».

Виды действия и показания к применению

• Открывает и рассеивает Ци Легких, рассеивает Флегму и улучшает состояние горла: при кашле или одышке с профузной мокротой, болью в горле и потерей голоса. Может использоваться при кашле с профузной мокротой как из-за Холода, так и из-за Жара.

- С Листом периллы (zĭ sū yè) и Семенем абрикоса горьким (xìng rén) при Ветре-Холоде, вызывающем кашель с водянистой мокротой, заложенность носа, озноб и головную боль, как в Порошке Абрикосовых Косточек и Листа Периллы (xìng sū săn).

- С Листом шелковицы (sāng yè) и Цветком хризантемы (jú huā) при Ветре-Жаре с кашлем, умеренной лихорадкой и жаждой, как в Напитке Шелковицы и Хризантемы (sāng jú yĭn).

- С Корнем солодки (gān căo) при дисфонии, боли и опухании горла, вызванных Ветром-Жаром. Часто добавляют Корень шлемника (huáng qín).

- С Побегом периллы (zĭ sū gĕng) при кашле, одышке или ощущении нехватки воздуха в груди и диафрагме из-за застоя Ци Легких.

- С Травой мяты (bó hé), Плодом лопуха (niú bàng zi) и Оболочкой личинки цикады (chán tuì) при дисфонии и болезненном горле из-за Ветра-Жара.

- С Обработанным корневищем пинеллии (zhì bàn xià) при кашле из-за внешнего патогенного Ветра-Холода или длительной Флегмы-Сырости.

- С Плодом померанца (zhĭ кé) и Перикарпием плода трихозанта (guā lóu pí) при дискомфорте и ощущении нехватки воздуха в груди из-за закупорки Флегмой и застоя Ци.

• Изгоняет гной: для удаления гноя при абсцессе легких или абсцессе горла. При абсцессе легких наблюдаются лихорадка, боль в груди, кашель с желтой мокротой с неприятным запахом, а также откашливание крови и гноя.

- С Семенем трихозанта (guā lóu rén), Травой хауттуинии (yú xīng căo) и Семенем коикса (yì yĭ rén) при абсцессе легких.

- С Корнем дудника даурского (bái zhī) при язвенном абсцессе, когда гной отходит медленно.

- С Луковицей рябчика усатого (bèi mŭ) и Семенем кротона (bā dòu) для усиления способности к выведению гноя.

• Открывает и повышает Ци Легких, а также направляет действие других трав к верхним отделам тела: используется не только для подкрепления действия других трав, которые очищают и дренируют Верхний Обогреватель, но и когда действие прописи должно быть сосредоточено на верхних отделах тела. 

Пояснения

Корень платикодона с острым вкусом, который рассеивает, и горечью, которая дренирует, также весьма легок, что придает ему поднимающие свойства. В целом имеет повышающую и рассеивающую природу, поднимает и открывает Ци Легких, освобождает Наружное, улучшает состояние горла, трансформирует Флегму и удаляет гной.

В древних текстах говорится, что "Корень платикодона походит на лодку: он поднимает другие травы вверх." Таким образом, эта трава обычно используется при проблемах выше диафрагмы. Следующий момент был указан Zhang Yuan-Suo, который объяснил, что Корень платикодона может использоваться, чтобы поднять до уровня груди и выше действие трав, которые иначе опустились бы – таких, как Корень и корневище ревеня (dà huáng): "Эти травы похожи на железо или камень, попадающий в реку: их нельзя нести вперед без лодки." Rut Zhang предостерегал, что если Корень платикодона прописан с этими травами по ошибке, он будет препятствовать их правильному снижающему действию. Это поднимающее действие можно благоразумно использоваться при проблемах в Нижнем обогревателе. Например, как средство для лечения тенезмов при дизентерийных нарушениях или (через эффект Ци Легких на водные проводящие пути и подъем и опускиние Динамической Ци) при блокировании мочи.

По этому поводу Zhu Dan-Xi заметил:

Дизентерийные нарушения с болью в животе ограничивают Металл Ци Легких в Толстом кишечнике, что [сначала] требует ослабления с использованием горького Корня платикодона, и только после этого могут использоваться травы, которые являются специфичными для дизентерийных нарушений. Эта трава может поднять и освободить Ци и Кровь, и должна соответственно использоваться с другими Ци травами.

Chen Shi-Duo исследовал эту тенденцию и указал на ее следствие:

Корень платикодона поднимающий по природе, но почему есть некоторые травы, которые он не может нести вверх? Причиной этого всегда является неправильное использование трав. Несмотря на поднимающую тенденцию Корня платикодона, если снижающие травы используются одновременно для очищения или тонизации [Нижнего обогревателя], эта тенденция возрастания попытается проявиться, но терпит неудачу..., они уравновесят друг друга, и ни один не будет двигаться. Они останутся «воткнутыми» на уровне Среднего обогревателя, неспособные подняться, неспособные упасть.

Механизмы действия комбинаций

С Корнем солодки (gān căo)

В Miscellaneous Records of famous Physicians отмечено, что Корень платикодона "лечит болезненное горло." Корень солодки (gān căo) сладок и нейтрален, но может дренировать Огонь, разрешать токсичность, увлажнять Легкие и выводить мокроту, а также ослаблять острую боль. Вместе они распространяют Ци Легких, выводят мокроту, разрешают токсичность и удаляют гной. Эта комбинация широко используется при продуктивном кашле с опуханием и болью в горле, при абсцессе легких с отхаркиванием гноя, при боли в груди и в боках, когда ухудшение опускающего и очищающего действия Ци Легких является частью картины.

С Побегом периллы (zĭ sū gĕng)

Корень платикодона поднимающий по природе и проникает в Легкие, в то время как Побег периллы (zĭ sū gĕng) направляет вниз, и, помимо проникновения в канал Легких, чтобы успокоить грудь и диафрагму, также проникает в Селезенку, чтобы успокоить Средний Обогреватель и обеспечить плавное течение ее Ци. В этой паре одна трава поднимает, а вторая направляет Ци вниз, и тем самым восстанавливает нормальную динамику Ци и уменьшает ограничение в верхних и центральных отделах тела. Комбинация является превосходной для открытия ограничений Верхнего Обогревателя и снятия застоя, для плавного течения и распространения потока Ци Легких, чтобы облегчить кашель. Поэтому она часто используется при кашле, одышке или ощущении нехватки воздуха в груди и диафрагме из-за ограничения Ци Легких.

Кроме того, из-за Ци-регулирующего действия использование этой комбинации трав часто дает хорошие результаты при ограничении Ци Селезенки и Желудка, приводящих к распиранию в эпигастрии, потере вкуса [пищи], тошноте и рефлюксу. Поскольку действие и природа обеих трав относительно мягкие, они подходят для лечения (как индивидуально, так и в сочетании) пожилых, ослабленных пациентов и беременных женщин.

С Плодом терминалии хебула (hē zi) и Корнем солодки (gān căo)

Эта комбинация эффективно лечит хроническую дисфонию и потерю голоса. Используется равное количество (около 6-10 г) и обработанной, и необработанной формы каждой травы: печеный Плод терминалии хебула (hē zi) и необработанный Плод терминалии хебула (hē zi); обжаренный (сухая обжарка) Корень платикодона и необработанный Корень платикодона; и обжаренный медом Корень солодки (gān căo) и необработанный Корень солодки (gān căo). Плод терминалии хебула (hē zi) горький, направляет Огонь вниз и улучшает состояние горла. Корень платикодона повышает Ци; рассеивает потому что он острый, и дренирует, потому что горький; но его острота не сушит, а его горечь не слишком дренирует. Он распространяет Ци Легких, трансформирует Флегму и улучшает состояние горла. Корень солодки (gān căo) также улучшает состояние горла со способностью трансформировать Флегму и разрешать токсин Огня. Таким образом, пока Плод терминалии хебула (hē zi) направляет вниз, Корень платикодона поднимает, так, что подъем и спуск Динамической Ци регулируются; Плод терминалии хебула (hē zi) ограничивает Ци Легких, в то время как Корень платикодона распространяет Ци Легких, так, чтобы Ци Легких было свободным, но не чрезмерно; и все три травы совместно очищают горло от патогенного воздействия. Очень подходящая для Флегмы-Жара в горле, эта комбинация не холодная сама по себе, и таким образом может использоваться при любом паттерне, приводящем к дисфонии и потере голоса.

Согласно известному современному врачу Shi Jin-Mo:

«По моему опыту, эта комбинация может использоваться в виде отвара; но при хронических, упорных случаях, или случаях с комками или полипами в горле, лучшие результаты можно получить при десятикратном увеличении дозы и приготовлении сиропа из трав с добавлением горного сахара до получения леденца, который рассасывают, пока не растает во рту.»

Обжаренный платикодон (chăo jié gĕng)

Сырье обжаривается (сухая обжарка) или запекается до слегка желтого цвета. Этот метод обработки смягчает его острые, рассеивающие качества, а также уменьшает его тенденцию раздражать желудок и вызывать тошноту. Таким образом, обжаренный платикодон предпочитают при лечении пожилых или ослабленных пациентов с кашлем из-за Флегмы или тонкой слизи.

Приготовленный с медом платикодон (mì zhì jié gĕng)

Также известный как обработанный платикодон (zhì jié gĕng); сырье смешивается с медом, затем обжаривается, пока мед не впитается, и корни не станут желтыми. Это увеличивает увлажняющие и тонизирующие свойства платикодона, и он используется при хроническом или сухом кашле из-за недостатке Легких.

Обугленный платикодон (jié gĕng tàn)

Сырье обжаривают или пекут при высокой температуре до почернения, но без изменения формы. Поскольку он проникает в канал Легких, а Легкие и Толстый кишечник связаны, обугленный платикодон может использоваться при дизентерийных нарушениях, когда гной и кровь появляются в стуле в результате Жара в Легких, переходящего в Толстый Кишечник.

O1CN01j4Aotp1fK5jEoNBwQ_!!2208626823987.jpg_800x800q80.jpg

O1CN01SrXSdu1fK5jCIf3AD_!!2208626823987.jpg_800x800q80.jpg

O1CN01Q8A9l41fK5jGuqIAe_!!2208626823987.jpg_800x800q80.jpg

Условия хранения согласно инструкции производителя и приказа Министерства здравоохранения.